快捷搜索:

全株只有1枚叶片?三明这个地方又发现珍贵植物

台海网6月18日讯 据“标致龙栖山” 宣布6月12日,福建龙栖山国家级自然保护区治理局科研职员开展日常田野监测时,在保护区海拔750米至800米的岩石和陡壁上,发明全株只有1枚叶片的植物,矮小不起眼。经查阅资料和咨询专家,确定是兰科植物小沼兰,为保护区内新记录物种,被列入《濒危野活跃植物国际公约》附录Ⅱ。

小沼兰(学名:Malaxis microtatantha ): 兰科沼兰属地生小草本。假鳞茎小,椭圆形或近球形,长3-8㎜,直径2-7㎜,外被白色的薄膜质鞘。叶1枚,靠近铺地,椭圆形至宽椭圆形,长1-1.5 (-2)㎝,宽5-13㎜,先端急尖,基部近截形,有短柄;叶柄鞘状,长5-10㎜,抱茎。花葶竖立,纤细,常紫色,略压扁,两侧具很狭的翅;总状花序长1-2㎝,平日具10-20朵花;花很小,浅黄色。花瓣线状披针形或近线形,长约0.8㎜,宽约0.3㎜;唇瓣位于下方,近披针状三角形或舌状,长约0.7㎜,中部宽约0.6㎜,先端近渐尖,基部两侧有一对横向舒展的耳;耳线形或狭长圆形,长6-7㎜,宽2-3㎜,平日竖立;蕊柱粗短,长约0.3㎜。花期4月。它平日与苔藓长在一路,对情况前提要求相称苛刻,一样平常在人迹罕至、空气质量优越、植被旺盛、水源充沛的情况才能发展,对付情况质量有必然唆使意义。

此次发明的小沼兰群落,是龙栖山保护区植物资本的新成员,进一步富厚了区内野生兰科植物资本种类。近年来,龙栖山自然保护区加大年夜了本地资本查询造访力度,既与厦门园林植物园、福建农林大年夜学、福建中医药大年夜学等一些高等院校展开了一系列科研相助,同时也在加强培养龙栖山的科研查询造访气力,这次小沼兰的发明,便是保护区事情职员在田野监测历程中发明的。

往后,保护区将全力保护好这片珍稀的野生小沼兰群落,拟作经久察看和深入钻研,并在保护区内作进一步查询造访,等候发明更多的植株。

您可能还会对下面的文章感兴趣: